TennisMen.ru TennisMen.ru
Теннис - любим, играем, болеем!

Большое интервью с Тони Надалем

Обновлено 19.09.2017 13:34
Автор: Упячка
Модератор
Просмотров: 174
19.09.2017 13:28

Журналист испанского издания El Periódico Хауме Пужоль-Гальсеран сделал замечательное интервью с Тони Надалем, дядей и тренером 16-кратного чемпиона ТБШ, первой ракетки мира Рафаэля Надаля.
Эта история началась на корте номер 2 Теннисного клуба Манакора – именно здесь Тони Надаль впервые накинул желтый мохнатый мячик своему трехлетнему племяннику Рафаэлю.

тон

- Какие воспоминание будит в вас этот корт?
- Я начал тренировать и взял на себя ответственность за теннисную школу сразу после того, как вернулся из Барселоны. Теннис был моим главным хобби, а здесь я смог начать работать тренером.

- Это здесь вы начали тренировать своего племянника?
- Да. Но тогда этот корт был хардовым. Здесь он, до этого лишь перекидывавшийся мячиками со своим отцом, перешел ко мне в руки. Я сразу, как только впервые увидел его с ракеткой в руках, почувствовал, что с нем есть что-то особенно. Я был удивлен. С шести лет он каждый день приходил на тренировку, и было видно, что он способен на нечто большое, и уже тогда я поставил себе цель – помочь ему стать первой ракеткой мира.

- Но одно дело – думать, мечтать о чем-то таком, совсем другое – этого достичь, так ведь?
- В жизни вообще, как мне кажется, мы должны ценить такие вещи, как мечта и реальность. Одно ведь всегда подпитывается от другого. Я всегда верил, что мой племянник будет очень хорош, меня это мотивировало, ну а если мечтать так посему бы не о чем-то грандиозном? Потому что тогда у тебя постоянно будет колоссальная мотивация и вера в то, что ты сможешь этого достичь.

- Но в таком возрасте ставить на успех рискованно…
- Нет. Рискованной ставкой было решение оставить мою тренерскую работу в Манакоре и целиком сосредоточиться на племяннике. Я принял это решение, когда ему было 10, ведь уже тогда Рафаэль начал прорезаться как игрок, и я подумал, что ему нужна эксклюзивная работа, что я должен следовать за ним на турниры и тренировать. Риск был мой, а мечта – сревноваться и побеждать на турнирах – наша общая.

- Под вашим руководством Надаль стал великим чемпионом. Как шел процесс его эволюции?
- Он менялся постоянно, это естественно. Нельзя оставаться одним и тем же все 30 лет. Невозможно вести себя одинаково с 10-летним мальчишкой, с 20-летним парнем и мужчиной в 30. Когда Рафаэль был маленьким мальчиком, решения о том, что и как должно быть сделано, на каких турнирах стоит выступать, сколько тренироваться, два часа или три, принимал я, по мере же его взросления мы стали больше разделять ответственность, принятие решений, да и вообще в это стали вовлекать больше людей.

- Какое самое важное качество вы привили Рафаэлю?
- Поначалу, в году его формирования, я дал ему хорошие теннисные навыки. Потом анализировал его физические способности, координацию и психологические характеристики с тем, чтобы разработать и привить систему игры, которая бы максимально им соответствовала и максимально все его особенности использовала.

- Наверняка случалось так, что ваше мнение не совпадало с мнением Рафаэля…
- Конечно. Годами я вел с ним теннисные дискуссии на тему того, что нужно раньше пробивать по мячу, встречать его ближе к задней линии, он же говорил, что ему удобнее принимать позже, стоя дальше, потому что так он лучше чувствует мяч. Я показывал ему сотни видео Федерера, Джоковича, Вердаско, которые пробивали именно так, как я ему говорил, он же отвечал, что Штеффи Граф делала все именно так, как делает он. И кто оказался прав? В конечном итоге Рафаэль, потому что именно такой стиль игры приносил ему победы. Но и мои критерии не были неверными, и я настаивал на том, что в будущем ему все равно придется меняться, развиваться, пробивать раньше и ближе, потому что так лучше и легче.

- Техническое развитие помогло ему удерживаться на высшем уровне?
- Понимание спорта вообще и тенниса в частности на эмоциональном и соревновательном уровне помогло ему выиграть множество титулов, но я всегда повторял ему, что теннис меняется, что мячи сейчас летят намного быстрее, а сам теннис стал зависеть от силы удара, а не от стратегии и умения думать на корте. Рафаэлю так же пришлось хорошо поработать над расположением. У Рафаэля довольно своеобразная координация, и иногда о нем думают, что у него отсутствует талант, на самом же деле таланта у него в избытке, потому что даже не лучшим образом пробивая по мячу, он умудряется наносить невероятные удары. Многие годы мы с Франсисом Роигом повторяем ему, что если он будет делать то, что нужно, нам не придется постоянно вспоминать, что он мог бы выиграть, но не выиграл. Но у Рафаэля совершенно иное понимание игры. Эволюция произошла из-за его физических проблем, которые вынудили его искать решение.

- Травмы… Да, гигантская проблема.
- То, что он смог продолжить играть с такими проблемами, это колоссальное достижение. Нам пришлось менять тренировочные и подготовительные системы, сокращать время. Но в то же время мы продолжали, не останавливались. Рафаэль часто говорил мне, что устал играть через боль, я же отвечал, что большинство других игроков поменялись бы с ним местами, не задумываясь. Невзгоды часть жизни.

-  Если бы два года назад кто-нибудь сказал вам, что Рафаэль выиграет два ТБШ и снова станет первой ракеткой мира, что вы ответили бы?
- Ну, я был уверен, что Ролан Гаррос-то он снова выиграет, еще в 2015-м сказал это своему сыну, тогда, когда дела были совсем плохи. Кстати, он напомнил мне про это пару дней назад. Его он мог выиграть в прошлом году, если бы не травма. Когда я это говорю, я занимаюсь самообманом. Лично я думаю, то на грунте Рафаэль лучший, на харде история другая, но раз уж Джокович и Маррей выбыли из-за своих проблем, то и я, и Рафаэль, мы оба понимали, что он становится одним из главнейших фаворитов на ЮСО, не сбрасывая, конечно, со счетов Федерера. Более того, я думаю, что этот ТБШ он выиграл гораздо легче прочих, принимая по внимание соперников, с которыми его свел жребий, и – это главное – прекрасный уровень его игры. Да, поначалу ему пришлось немного помучиться, но к матчу с единственным по-настоящему трудным соперником, Дель Потро, он вышел на отличный уровень.

- И теперь, когда он снова на вершине, вы приняли решение больше не тренировать Надаля. Не передумали?
- Нет, все решено. Я ухожу, потому что мне 56 лет и я хочу быть ближе к семье. Буду тренировать в академии. Буду делать то, что мне нравится больше всего. Было счастьем сопровождать Рафаэля все это время. Я горд и счастлив тем, чего он достиг и еще достигнет. Он знает, что я всегда буду рядом, всегда буду готов помочь, если буду ему нужен. Франсис и Карлос хорошо о нем позаботятся. Думаю, в моем участии больше нет необходимости. Я точно в этом уверен. Когда-то я бросил работу, чтобы тренировать своего племянника, потому что знал, что так лучше для него; теперь я отдаю себе отчет, что больше ему не нужен.

с раф

(публикация в sports.ru)

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Модератор сообщает (new messages):

000

Тема для ОБЩЕНИЯ прогнозистов. 
***************************************************

РЕГИСТРАЦИЯ - REGISTRATION  Tennis Тipping:
до 12-00 мск 26.07. (Deadline 11 аm CEST 26.07.)

Washington-АТР ,  Washington-WTA .
+reg. Canada-АТР .  Canada-WTA  .
***************************************************  

С 16.07. турниры АТР  в Umag:

Umag-TPFUmag-ТТ .  

***************************************************
С 23.07. турниры в Hamburg-АТР, Moscow-WTA :
Hamburg-П.Г .   Hamburg-ТТ .
Moscow-TPF .  Moscow -П.Г .  Moscow-ТТ .

Новое в ТЕННИСных аллеях сайта

Последние комментарии

  • 4-й титул Новака Джоковича на Уимблдоне

    • Кыса 16.07.2018 18:15
      Как здорово про главного болельщика и крики "папа" :clap: :thumbsup:
       
    • Упячка 15.07.2018 23:03
      Браво, Ноле! :thumbup: :king: Надо удержать форму и психологический победный настрой! :clap2: Нина, фотки ...
  • Впереди Финал УИМа-2018: Джокович - Андерсон

    • Кыса 15.07.2018 22:04
      Интересно, как Ноле относится к числу 13? ;) Во всяком случае, против 13-го титула "Большого шлема" он ...
  • Открытое письмо Новака Джоковича

    • Упячка 20.07.2018 19:59
      Спасибо за это письмо, Ноле! Твоё возвращение было самым тяжелым, и оно состоялось!
  • Села со стула дотянулся до Карловича...

    • -Ninelle 19.07.2018 13:46
      Ну, Села даёт! :wow: То ли он в ударе был, то ли Иво не в форме :idontno:
       
    • Кыса 19.07.2018 13:05
      А вчера в Ньюпорте Дуди выиграл у Иво. Интересно, стул в финальном прощании был задействован? :)
  • ЧМ - 2018

    • Кыса 15.07.2018 22:03
      Ну что, франкофаны, с победой Франции вас! :football: :clap: :drinks:

На сайт в последний час заходили: