TennisMen.ru TennisMen.ru
Теннис - любим, играем, болеем!

Большое вью с Вайдой о Джоковиче

Обновлено 24.07.2018 23:03
Автор: -Ninelle
Менеджер
Просмотров: 94
24.07.2018 20:44

ванда

- Недавняя победа на Уимблдоне стала 13-й в карьере Новака Джоковича, но и в вашей тоже. Что чувствуете?

- Ощущения великолепные. Это случилось точно на 13-й неделе с того момента, как я снова занял пост основного тренера Новака. Так что 13-й титул стал символичным. В него было вложено колоссальное количество тяжелейшего труда и силы воли с его стороны. Мы работали нон-стоп с апреля и до Уимблдона (очень напомнило расхожее выражение «копать от забора и до обеда». – прим.перев.).

- Чем вы занимались больше всего?

- Сосредоточились на деталях. Работали над улучшением подачи и приема. Не хочу приписывать все результаты себе, этот титул стал кульминацией наших общих усилий – Гебхарда Гритша, Елены Каппелларо, Эдоардо Артальди, Улиссеса Бадио и моих. И я ужасно счастлив, потому что мы никак не ожидали столь быстрого возвращения на вершину. Новак отработал Уимблдон просто мастерски.

уим

- На пресс-конференции на Уимблдоне Новак обмолвился, что он первым позвонил вам с предложением вернуться. И что положительный ответ вы дали в тот же день. Вы на самом деле так быстро решились?

- Было немножко не так, не в первый же день. Новак позвонил мне после поражения от Бенуа Пэра в Майами. Он звонил из Доминиканской республики, где впервые за два года был в отпуске с семьей. А я был дома. Мы проговорили без малого час. Я понял, насколько он не уверен в себе, он поделился всеми своими сомнениями. Спросил, что я думаю о его игре на тот момент.
Он вообще не понимал, что и как делать, как должен выглядеть его теннис. Был категорически не уверен в своей команде, в которой на тот момент были Андре Агасси и Радек Штепанек. И осторожно поинтересовался, не соглашусь ли я снова его тренировать. Признался, что никак не может собрать правильную команду, постоянно мысленно сравнивал то, что имел, с тем, что было. На том мы прервали разговор, и я попросил несколько дней на размышления.

Я раздумывал очень напряженно. Решение же в результате приняла моя семья. Мои близкие сказали, что они очень хотят снова видеть Новака на самом верху. Они помогли мне убедить себя в правильности моего решения. Я ведь год был вне тенниса, и, хотя получал множество предложений о сотрудничестве, ото всех отказывался. Я не был готов вернуться. Да и тренировать кого-то после такого игрока, как Новак, было бы весьма непросто. В ним я пережил все и достиг всего, что только возможно в теннисе. Но год без тенниса оказался очень полезным для меня, я отдохнул. И соскучился.

- Вы вернулись в команду к игроку, с которым достигли колоссального успеха. По большому счету благодаря вам Джокович сейчас четвертый в истории по числу выигранных ТБШ. Но не осталось ли горького осадка от вашего расставания, которое, как вы как-то сказали, удивило вас?

- Никакого осадка, скорее наоборот. Облегчение. После десятилетия бесконечной работы и переездов я, наконец-то, смог отдохнуть от перегруженного теннисного распорядка. Тренерская профессия тяжкий хлеб, мне нужен был отдых. Да и потом я думал, что Новаку действительно нужно что-то новое, какая-то свежая струя, думал, что Агасси и Штепанек смогут ему помочь.

- Почему не получилось?

- Я несколько раз разговаривал с Радеком, в котором видел истинный интерес и желания понять Новака. Они с Андре старались по-настоящему, И могли бы оказаться в нужном месте, просто время было неподходящее. У Новака было сложное настроение из-за травмы, он страстно жаждал работы, но не сложилось по многим причинам, хотя ни ему, ни Андре с Радеком вреда это не нанесло. В том же телефонном разговоре из Доминиканы он предположил, что, вероятно, американский менталитет Агасси отличен от нашего, славянского. Этот опыт помог ему осознать, насколько трудно будет найти другого тренера, который бы понимал его менталитет.

- Вы обмолвились о том, что предложили Новаку весьма напряженный график тренировок. Но вы так же хорошо известны умением самую тяжелую работу сделать легче. Было важно вернуть юмор, шутки и смех в тренировочный процесс Новака?

- Конечно. Совершенно не обязательно постоянно быть смертельно серьезными. Но знаете, что удивило меня больше всего? То, с каким радушием встретили мое возвращение другие тренеры, работающие с соперниками Новака. Уже в Монте-Карло ко мне постоянно подходили, обнимали, приветствовали. Это придало сил и мотивации. Я очень благодарен за это. Так же принимали и Новака. Даже его соперники старались воодушевить, поддержать, подтолкнуть к возвращению на вершину. И он проделал это удивительно стремительно. Триумф на Уимблдоне случился всего лишь после 13 недель работы.

- Кто из тренеров встретил вас наиболее сердечно?

- Ну, например, Тьерри ван Клеемпут, наставник Давида Гоффена, тренер Доминика Тима Гюнтер Брезник, Дани Валверду, работающий с Димитровым. Такой прием мне здорово помог, потому что поначалу я слегка сомневался в том, насколько трудно будет мне снова влиться в эту атмосферу и как сейчас будет реагировать на меня Новак. Я не знал даже, получится ли у нас что-нибудь путное вообще после его прошлогодних исканий и метаний. Но все в конечном итоге заработало, и Новак начал постепенно приходить в норму.

- В Сербии вы очень популярны, вас считают кем-то вроде второго отца Новаку…

- Был тронут тем, как меня приняла его семья. Уже в Марбелье, когда мы встретились после перерыва, они были так горды и счастливы. Приняли как полностью своего человека, были очень откровенны в разговорах. Я ведь беседовал не только с Новаком, но и с его женой Еленой, с другими членами семьи, и эти разговоры придали мне импульс уверенности. Они все уверили меня, что Новак получит полную, любую поддержку семьи в его пути обратно в число топ-игроков, что в этом заинтересованы они все. Особенно его воодушевляла Елена. Это было очень важно и для самого Новака.

с ел

- Вы отвечаете не только за прогресс в игре, но и за его физическое и психологическое состояние. Последнее время было много разговоров о том, какое влияния – отрицательное – на Новака оказывала философия Пепе Имаза. Правда, что вы одним из условий своего возвращения поставили уход из команды этого человека?

- Да, я подтолкнул Новака к прекращению этого союза, хотя это и не было моим условием номер один. Первым условиям была необходимость увидеться с самим Новаком и пообщаться глаза в глаза. Вторым условием было установление определенных правил и разработка четких планов на предстоящие месяцы, которые должны были выполняться неукоснительно.
На нашем втором совместном турнире в Барселоне, когда в сборе была уже вся команда, мы сели и поговорили. Мы сказали, что категорически не будем приветствовать вмешательство кого бы то ни было со стороны, как это стало случаться в последнее время. Мы хотели, чтобы он относился к теннису не как к какой-то философии, а только как к практическому занятию, требующему многих часов труда. Ведь он, в конце концов, - даже в первую очередь - профессиональный теннисист и должен четко понимать, где лежат его приоритеты. Нам было нужно, чтобы он снова был сосредоточен именно на теннисе.

Я не хотел, чтобы рядом с ним отирались люди, имеющие представление о том, что такое теннис, но категорически не понимающие психологию атлета топ-класса. Теннис не может базироваться на философии. Это жесткий индивидуальный спорт, мужская схватка один на один.
Если он снова хочет справляться с этим вызовом, хочет снова преуспеть в нем, единственный путь лежит только через многократно повторяющиеся тренировки, матчи и сильную психику. Когда ты видишь своего соперника с той стороны сетки, единственное, на чем ты должен быть сосредоточен – это на том, как выбить его с удобных позиций и как нанести прицельный удар, а не думать о Будде.
Я рад, что мы четко расставили приоритеты, сделали их ясными и прицельными. Мы все на одной стороне и вкалываем как проклятые. Благодаря этому Новак после 13 недель работы вошел в форму и достиг этого фантастического результата на Уимблдоне.

- Вторая главная проблема Джоковича была видна невооруженным глазом. Это его физическая форма. Он всегда был, скажем так, строен, но после травмы в прошлом сезоне стал откровенно худ…

- Да, нам нужно было вернуть ему прежние кондиции. Мы позаботились о том, чтобы он потреблял в пищу больше белков. Гебхард Гритш очень напряженно трудился над возвращением его в прежнюю форму, и мышечная масса восстановилась очень быстро. Новак прекрасный образчик атлета.
У него идеальная для тенниса атлетическая фигура, и идеальное строение мышечных волокон. Но мышцы нужно было как следует укрепить. И хотя его диета по-прежнему в основном вегетарианская, нужно потреблять животные белки. Без них сделать это было невозможно. Так что ему пришлось пересмотреть диету. В нее теперь включено много рыбы, любое другое мясо он не ест. Он стал получать правильное питание, и теперь его мышцы в прекрасном состоянии и физически он ощущает себя отлично.
Сейчас у него выработались правильные привычки, он делает все для того, чтобы снова быть чемпионом. Надеюсь, на ЮСО у него тоже все получится.

- После победы на Уимблдоне Новак назвал своего трехлетнего сынишку Стефана своим лучшим спарринг-партнером…

сын

- Да, Стефан проводил с нами время. На второй неделе Уимблдона Новак все время брал его с собой на тренировки. Даже играл с ним. Было забавно, трогательно и здорово снимало стресс, который неизбежно ощущается на решающих стадиях турнира.
Жаль, что во время матчей ему было нельзя находиться на трибуне, потому что на Уимблдоне существует возрастное ограничение 5+. Очень люблю детей. Сам старался поиграть со Стефаном, когда он был с нами на тренировках. Он еще не очень понимает, что я такой и какую роль играю, но приметил, что часто бываю вместе с Новаком.
Малыш уже осознает своего папу как большого чемпиона и потихоньку начинает разбираться в других его отношениях. Это так мило. Новак и Елена страшно гордятся своими малышами и растят их в правильных духовных рамках.

- Вы как-то раскритиковали теннисную прессу за то, что она не отдает Новаку должное как большому чемпиону, относится к нему хуже, чем к Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю. Думаете, что его недооценивают в сравнении с ними?

- Я бы не хотел педалировать эту тему, но к Новаку пресса на самом деле относится с преувеличенно критическим, назовем это так, настроем. Было неприятно, что его не поддерживали, когда он столкнулся с большими трудностями, а ведь он чемпион того же калибра, что и Надаль с Федерером.
Но Новак очень опытный игрок и свои обязанности перед прессой освоил очень здорово. Хотя, вернувшись в тур после травмы, поначалу сильно не жаловал журналистов, потому что они снова и снова задавали ему одни и те же вопросы, и очень недоброжелательно.
Он ведь всегда очень честен с прессой, а большинство, особенно эти таблоиды, вырывают слова из контекста, компилируют их со сказанным в другое время и по другому поводу и извращают их. Однако, думаю, нынешний триумф заставит критиков приумолкнуть. Он заставил всех вспомнить, каким великим спортсменом является.

- Признайтесь честно – опасность того, что Джокович не приедет играть на Уимблдон, существовала реально?

- На нашем первом совместном турнире после моего возвращения психологически он был очень уязвим. Но потихоньку его уверенность и спокойствие начали восстанавливаться, и в Мадриде я увидел проблески прежнего, старого доброго Новака. А потом случился этот дурной четвертьфинал Ролан Гаррос против Чеккинато, который повлек за собой рецидив. Высказывание на пресс-конференции – что он не знает, будет ли играть Уимблдон, было резким. Мы его немного успокоили, привели в чувство, он переосмыслил случившееся и в конечном итоге изменил намерения.
В этом не только моя заслуга, в процесс были вовлечены мы все. Мы зарядили его верой и энергией, и уже в Квинсе, который ему очень подходит, это отразилось на результате. Но ключом все-таки было то, что с первого момента, как он ступил на траву, он был сосредоточен на том, чтобы улучшить игру.

- Вы проработали с Новаком почти 11 лет без перерыва – с июня 2006 по апрель 2017, и пауза пришлась кстати. Пришло время писать новую главу? Новак уже сказал, что вы проработаете вместе до конца сезона. А потом?

- Да, пауза пришлась кстати. Я на самом деле смог как следует отдохнуть и вернуться, заряженным новой энергией, что ощущает и Новак. Я сейчас очень хорошо настроен. После периода интенсивной перенастройки, который у нас длился с апреля и до Уимблдона, мне сейчас нужно пару-тройку недель отдохнуть, перезарядить аккумуляторы – и вперед, с новыми силами.
В команде отличная атмосфера, и мы всерьез настроены поддерживать такое состояние. Посмотрим, как пойдут дела дальше, потому что пока мы сосредоточены на краткосрочных перспективах. У нас нет необходимости куда-то торопиться, принимать какие-то решения сгоряча.
Сейчас мы дали себе время на то, чтобы насладиться победой, посмаковать эти ощущения. Разговоры о будущем мы отложили на потом.

( пер. Ольга Линде)

00

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии   

 
#1 Упячка 25.07.2018 08:56
Очень хорошее интервью, многое узнал, спасибо :yes:
Да, Имас навредил немало, и хорошо, что вся та эпопея завершилась. Теперь, главное, без травм!
 

Модератор сообщает (new messages):

000

Тема для ОБЩЕНИЯ прогнозистов. 
***************************************************

РЕГИСТРАЦИЯ - REGISTRATION Tennis Тipping:
до 10-00 мск 04.10. (Deadline 9 аm CEST 04.10.)

Shanghai -АТРHong Kong WTA .
----------------------------------------------------

 St.Peter-PAW . St.Peter - П.Г . Tokyo - П.Г .

  St.Peter-АТР-ТТTokyo-ТТ-WTA.

С 23.09.(6 ч. мск  в воскр.) Есть РАСПИСАНИЕ!
Wuhan-WTA-ПГ .

С 24.09. Shenzhen-АТР-TPF , Shenzhen-АТР-ПГ .
--------------------------------------------------------------
Поздравляю ЧЕМПИОНОВ турниров!
Лев Мышкин (Peter-PAW) !  ... (Peter-ТТ) !
... (Tokyo-ТТ) !

Последние комментарии

  • КД-2018. Россия - Беларусь

    • Кыса 15.09.2018 19:46
      gux пророк :umnik: беларусы бойцы :boxing: :thumbup: Россия вин 3:2 :russi: :flowers2:
       
    • gux 14.09.2018 23:57
      Беларусь бойцы.Завтра должны зацепиться в паре.Россия всеровно кажеться вин,но зато так напречь надо.И ...
       
    • Кыса 14.09.2018 20:56
      1:1 после первого дня - Карен у Егора выиграл (ещё бы! Хотя и тут начиналось со скрипом), Даниил Илье ...
  • Михаил! Спасибо за красивый теннис!

    • -Ninelle 22.09.2018 14:09
      Сегодня, в субботу, после полуфинальных матчей состоится чествование Михаила. :russi:
  • Прощальный турнир Михаила Южного

    • Кыса 20.09.2018 19:59
      Спасибо, Нина! :flowers2: Спасибо, Михаил! :flowers2: Вот и состоялся прощальный матч Миши. Битва ...
       
    • -Ninelle 19.09.2018 21:43
      В первом круге Михаил Южный обыграл Мирзу Башича, - 7/6(6), 6/4. Соперник по второму кругу - Баутиста ...
  • Рафаэль Надаль: Боль была агрессивная...

    • -Ninelle 19.09.2018 18:30
      Рафаэль Надаль снялся с турниров в Пекине и Шанхае

На сайт в последний час заходили:

Никого